Многие заболевания у детей и взрослых не поддаются консервативному лечению и требуют хирургических вмешательств, которые проводят врачи специальной квалификации — хирурги.
Поскольку организм человека представляет собой чрезвычайно сложную систему, оперативные вмешательства, производимые на отдельных органах, требуют от врача особых знаний, умений и квалификации, особенно, если дело касается организма ребенка. Вместе с тем, современная хирургия, в том числе и детская, не сводится только к операциям. Деятельность детских врачей-хирургов гораздо шире: они занимаются также диагностикой заболеваний, которые обычно лечатся оперативно, предоперационной подготовкой и послеоперационным лечением, а если можно обойтись без операции — консервативными методами лечения.

В нашей клинике прием ведут врачи-хирурги высшей и первой квалификационной категории, имеющие огромный опыт работы с детьми, владеющие современными методами диагностики и лечения, которые проведут первичную консультацию, при необходимости лабораторные, аппаратные методы обследования, организуют консультации смежных специалистов, установят диагноз, определят тактику и объем хирургического лечения.
К хирургу, как правило, обращаются:
- в случае возникновения острых болей в животе;
- в случае возникновения каких-либо покраснений и припухлостей (подобный симптом,как правило, свидетельствует о наличии гнойного воспаления, опухоли или грыжи);
- при болях и ограничениях движений в суставах;
- при болях в конечностях;
- для удаления доброкачественных опухолей и новообразований;
- при наличии вросшего ногтя;
- при нарушении мочеиспускания у мальчиков и девочек;
- если у мальчиков одна половина мошонки увеличена в размере или пустая;
- если необходимо снять послеоперационные швы;
- для обработки порезов, ран, ожогов (однако следует иметь в виду, что по поводу полученных травм следует обращаться, прежде всего, в травмпункт).

У нас оказывается особое внимание профилактике и лечению детских хирургических заболеваний. В процессе развития и роста ребёнка очень важно обеспечить его наблюдение квалифицированным детским хирургом. Своевременно обнаружив врожденные дефекты и патологии развития, можно избежать многих неблагоприятных последствий
Профилактический осмотр у детского хирурга малыш должен пройти по достижении месяца, 3-х и 12-ти месяцев жизни. Далее желательно показывать ребёнка хирургу не реже одного раза в год.